meepshop

Vol. 1 ||宜蘭 || 藍染體驗,中興文化創意園區


這天來到2017年才開幕位於宜蘭的中興文化創意園區,並且參加了水色染工作室的藍染體驗。


園區的前身是紙廠,現在開放部分區域原本的倉庫改造成展演場及育成空間。風格跟華山松菸類似,沿途逛下來拍了不少照片,周遭也有好多組人馬在拍網拍照片跟影片,不愧是當地熱門打卡點之一。


.................


地址:268宜蘭縣五結鄉中正路二段6-8號

電話:(03) 969 9440

公休:星期三

官網:https://chccp.e-land.gov.tw/

meepshop

當天是搭車來到中正路二段的入口進入園區的,從地圖上可以看到中里火車站就在另一頭,搭火車來也很方便。


水色染工作室位於12號倉庫(興工一場)是地圖上標D的那一棟。


從外頭馬路走到教室的短短距離,走了好一會兒呢,因為沿途蠻好拍的因此走走停停花了不少時間。中興文創園區雖然與台北的華山&松菸類似,但這邊寬敞所以一些有點殘破的建築物也都有留下來,雜草叢生的廢墟拍起來也是有一番味道。

meepshop

看到窗框先爬上去來一張心情有點blue的文青照

meepshop

通往園區草原的廢墟加裝了裝置藝術般的柵門,新舊融合的自然不突兀。


走在這邊有被世界遺棄了的感覺(誇飾)

meepshop


快門咖咖咖按個不停好一會兒之後總算想起來這次來中興文創園區的主要目的


是要來體驗藍染的呀~!!


趕緊來到位於興工一場的水色染工作室準備體驗藍染

meepshop
meepshop

廠房內的店家是木質隔間做區隔,有返璞歸真的純真感,令人心情放鬆~


水色染工作室裡陳列的商品適合日常使用之外還極具藝術性


特別喜歡的是龜嶼共潮生方巾,從包裝可以看出是以宜蘭外海的龜山島作為發想,結合包裝內不同顏色的藍染織品,像是在海邊時不經意的看到隱在薄霧裡的龜山島。每款方巾都是手工製作,因此每個龜嶼共潮生都是獨一無二的。

meepshop
meepshop

另一款吸了我們的目光的是是古意的鯖魚筆袋,用藍染技法栩栩如生的鱗片跟紋路,連眼睛都是藍染留白的製成,真的是好精緻喔0.0 

meepshop

鏡頭換到另一邊,牆面上有布包、以及各色手工染色的圍巾

meepshop

這個角落陳設了T-shirt跟幾款側背包


等等... 好像有東西似曾相識!!

meepshop

各位客官你沒有看錯~ 從這個外型就可以看出是NETTA新上市的多功能斜背包,不過這是


NETTA水色染工作室合作的特別款式,只有在中興文創園區這裡有販售,手工藍染出的樓房剪影搭配氣質冷酷的黑皮飾,古意與不羈的完美融合。


來到中興文創時歡迎到水色染工作室來試背,或許這會是你心目中一直在找尋的完美背包! 

meepshop
meepshop

逛了好一圈


體驗開始之前水色染工作室負責人陳小姐講解了一番藍染的歷史。


參考的書籍是陳景林與馬毓秀所著作的《大地之華-台灣天然染色事典》,各位有興趣的話可以去書局翻翻看喔。

meepshop

聽講時看到了有趣的相片,傳統製顏料中打靛的過程好波滔洶湧喔!


感覺被潑到得當好幾天藍色小精靈

meepshop

聽完藍染知識會+101的有趣的介紹後小編穿好圍裙準備上了


(陳老師用布塊在測試染料著色程度)

meepshop

漸層藍染,訣竅是隔幾秒鐘就放下去一部分的布塊,然後再用同樣的節奏拿出來。底部浸泡時間最久的部位就會有最深的顏色囉~!


這是第一次浸泡的成果,雖是初心者但節奏控制的不錯喔~

meepshop

布巾還是濕的時候顏色會看起來比較深,因此為了達到心目中的顏色得重複浸泡染料。


(小編認真的身影)

meepshop

接下來經過水的搓洗,漸層藍染就完成囉!! 


自己動手做的成就感真的很棒,染好的布可以直接當圍巾使用,或是再加工做成其他小物也是可以的。


根據中興文化創意園區的網站介紹,園區還有陶藝以及木工等工藝教室有提供手作課程,假日時不妨與朋友或家人來這邊透透氣吧~!

meepshop