meepshop

悠遊誌 Vol. 7 八里十三行博物館 - 拍美照、體驗海底探險VR、大人小孩都愛的地貌沙箱

 (圖片來源:十三行博物館官網) 



地址:249新北市八里區博物館路200號

電話:(02) 2619 1313

營業時間:9:30-18:00

網站:http://www.sshm.ntpc.gov.tw/

交通資訊:http://www.sshm.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G245566982604740685


 


小編到達十三行博物館的方式是在搭捷運在關渡站下車後轉乘紅13公車,下車站就叫「十三行博物館」。 



十三行博物館由孫德鴻建築師設計, 設計理念發想於考古發掘及先民乘船渡海來臺。全館藉由三組不同型態的建築群,分別為山與海、過去與現在的意象,以清水混凝土、砂岩及老化的金屬板等,構築而成。  

meepshop

圖片來源:十三間博物館官網 


博物館館建築最吸引人之處是「鯨背沙丘瞭望臺」與傾斜不正的「考古八角塔」。鯨背沙丘瞭望臺象徵海中的鯨背與十三行人當時生存的沙丘,可以從館外地面拾階而上,觀賞夕照、淡水河海與觀音山之美景。傾斜不正的考古八角塔則象徵毀壞的遺跡與無法還原的歷史真相。



鯨背沙丘瞭望臺

meepshop


考古八角塔  

meepshop


▼ 高達3層樓的室外階梯位於入口處,可通往「鯨背瞭望台」觀賞淡水河美景。博物館為了增加登階的趣味性,在樓梯上繪製了以「大船入港」為主題的3D彩繪作品。

meepshop



十三行博物館是IG上的熱門打卡點,大家隨便往階梯跟清水模牆面旁邊一站看起來就好有型。小編原本打算一進去就要先尋找這些熱門拍照場景。 

meepshop



▼ 不過一進博物館館員們便很熱情的招呼我們去體驗VR虛擬實境,所以就先把拍照擺一邊啦。虛擬實境是十三行博物館熱門的體驗活動,假日到博物館記得一入館就要先去登記才玩得到喔!



▼ 第一個體驗的VR是【海中奧秘-水下考古展暨水下考古虛擬實境】,除了眼罩之外,還有手把呢,跟電動玩具一樣。遊戲開始後周圍四面八方就變成海底了,手把會變成一雙手。在海底的場景,前面又有一雙手,自然而然地就會想要「游泳」,不過在其他人眼裡你變成拿著兩個大勺子在空中亂揮的人XDDD

meepshop


【海中奧秘】的劇情是去海底探訪因碰上颱風而在澎湖姑婆嶼海域沉沒的英國商輪-博哈拉號(S. S. Bokhara,又稱「王子號」),王子號1892年從上海出發,船上載有墨西哥銀幣、絲、茶葉和香港板球代表隊隊員,原定返回英國。 


 ---------


小編聽到「隊員」時心中其實有點忐忑,怕會看到骷顱頭突然出現之類的恐怖影片劇情 (館員內心的OS:這邊是博物館不是環球影城啦),結果當然是不會恐怖囉,放心玩吧呵呵。


 ---------




另一個RV體驗叫【海洋冒險】,在另一個較小的房間進行,並且是站著玩。這款遊戲比較單純,要在海洋裡過一些小關卡,像是把破碎的古物拼起來等等。 

meepshop

 


體驗完兩款VR後,開始逛博物館啦~




一進展場會先看到一個飛機頭,可以到後面檯子跟飛機照相。不過飛機頭不是為了拍照很酷所以架設的,是為了呈現十三行遺址是在1955年秋天飛行員潘克永少校飛過遺址上空時羅盤出現磁力異常的反應才被發現的。

meepshop

 


原以為有可能是鐵礦,不過實地勘察之後發現影響羅盤的是史前居民土法鍊鐵的遺跡。 

meepshop



遺址出土的文物裡還有中式青銅器呢,這不是十三行人的技術可以做出來的,因此推斷當時與中國沿海是有貿易行為的喔。

meepshop



地質牆 

meepshop


地質牆兩邊是通往二樓的樓梯,在這邊照相效果也很棒喔! 

meepshop
meepshop


▼ 嚇! 樓梯走上來後會看到的考古場景,還以為是真的人。

meepshop


博物館有很多適合小孩體驗的設施,展覽室有個可以讓小朋友體驗考古的沙盤。 

meepshop


另一個展覽室也有個看起來很類似的設備,但玩法截然不同~


 


大人小孩都玩得不亦樂乎的地貌沙箱(AR sandbox)

meepshop


▼ 以動力沙模擬土地,遊客可以自由的堆疊改變地形,投影設備會在偵測到地形的變化同時改變地形圖。


▼ 手在空中揮一揮能啟動下雨效果,水會變成河流流到海裡或是聚集成湖泊都是依照給予的地形即時做出變化。


不小心就會返老還童的玩上癮歐。



▼ 小編很快地在沙坑交到了新朋友。

meepshop



▼ 逛完展覽,要去尋找那些IG上的熱門打卡點囉。其實那個熱門的懸空梯子就在剛剛考古學家們的上方。 


建築物斜斜的配上懸在空中的樓梯看起來有些奇幻呢,難怪會吸引不少民眾拜訪。

meepshop




不僅是台灣IG上最熱門的樓梯,應該可以說是台灣最紅的一座樓梯了 

meepshop




光是下個樓梯都可以拍得像雜誌插圖

meepshop


不過大家有沒有好奇,懸空樓梯照怎麼拍出來的?




▼ 照相的人需要到對面螺旋樓梯的3樓或4樓,可以選擇爬樓梯或是直接搭電梯到4樓。

meepshop

 



從懸空樓梯往室外走就會到另一個熱門的拍照點




「挖~這就是好多網美拍照的那個樓梯耶!」 

meepshop



不知道是不是因為樓梯窄,覺得人也變長了  

meepshop
meepshop


但是不知道為何越拍越奇怪,看來當網美也是不容易的。

meepshop
meepshop


這次來十三行博物館真是驚喜滿滿,原本只是衝著也要到網紅聖地走走拍照而來。不過發現博物館的建築裝潢都值得細細品嘗,館內設施也非常親民有趣,推薦讀者有空來八里的十三行博物館逛逛館藏、拍拍照、體驗VR、地貌沙箱等設施。